ЕВРОАЗИАТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА
АРХИВОВ (ЕВРАЗИКА)

Протокол Организационной конференции, Москва, 6 декабря 2000 г.

Участвовали представители учреждений-членов МСА по категориям "А" и "В":
Владимир Козлов (председатель, Федеральная архивная служба России), Александр Михальченко (заместитель председателя, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь), Руслан Пирог (Государственный комитет архивов Украины), Максут Кочоков (Архивное управление Джалал-Абадской области Киргизии по поручению Департамента по архивному делу при Министерстве образования, науки и культуры Кыргызской Республики), Артур Адоян (Посольство Армении по поручению Управления по архивному делу Республики Армения), Уртнасан Сарантуя (посольство Монголии по поручению Национального архивного управления Монголии), Сергей Мироненко (Государственный архив Российской Федерации), Михаил Стеганцев (Российское общество историков-архивистов).
Также участвовали: Владимир Тюнеев, Владимир Тарасов, Кирилл Черненков (Федеральная архивная служба России)
В качестве наблюдателей участвовали: Генрик Куровский, Владислав Стемпняк (Генеральная дирекция государственных архивов Польши)

1. Открытие конференции

Открывая конференцию, председатель приветствовал собравшихся, кратко изложил историю создания Евроазиатского регионального отделения МСА, представил участников конференции и огласил повестку дня. Повестка дня конференции была принята без изменений.

2. Обсуждение и принятие Устава Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА)
К. Черненков представил участникам конференции проект Устава ЕВРАЗИКИ с краткими комментариями его отдельных статей. После этого последовало обсуждение проекта Устава. В дискуссии приняли участие А. Михальченко, Р. Пирог, В. Тюнеев, У. Сарантуя. Далее были оглашены предложения к проекту Устава, поступившие от Комитета по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан, и Архива Президента Республики Казахстан, представители которых не смогли принять участие в конференции. В результате состоявшегося обсуждения конференция приняла решение одобрить проект Устава с учетом предложенных поправок и дополнений. Также было решено объявить конкурс на создание эмблемы отделения. Подведя итоги дискуссии по первому вопросу повестки дня, В. Козлов поблагодарил всех за участие в ней, объявил Устав отделения принятым и сказал, что теперь он будет представлен на утверждение в Исполнительный комитет МСА.

3. Выборы состава Исполнительного бюро отделения

В ходе обсуждения состава Исполнительного бюро участники конференции согласились с мнением о том, что в этом органе должны быть представлены по возможности все регионы, входящие в географическое понятие "Евразия". В ходе непродолжительной дискуссии был согласован вопрос о введении в состав бюро в качестве его членов представителей Управления по архивному делу Армении и Департамента по архивному делу Киргизии. Соответствующие обращения в эти учреждения будут направлены от имени председателя отделения.
Исполнительным секретарем отделения был избран исполняющий обязанности начальника отдела международных связей Росархива Кирилл Черненков.
Было решено, что отделение будет иметь свой печатный орган ("Информационный бюллетень Евроазиатского регионального отделения МСА"). Его предполагается издавать на базе Российского государственного архива социально-политической истории. В состав редколлегии бюллетеня войдут представители от стран-членов отделения.

4. Обсуждение основных направлений деятельности ЕВРАЗИКИ

В результате состоявшегося обсуждения данного пункта повестки дня на ближайшее будущее были намечены следующие мероприятия:
1. Завершение работы над обзором "Архивное дело в странах СНГ в 1991-1998 г.: издание ее результатов". Обзор будет направлен также в Монголию.
2. Проведение в Москве в ноябре 2001 г. конференции по вопросам работы с аудио- визуальными документами.

5. Место и время проведения очередной Общей конференции ЕВРАЗИКИ

Проведение очередной Общей конференции ЕВРАЗИКИ намечено приурочить к конференции по вопросам работы с аудио-визуальными документами (Москва, ноябрь 2001 г.)

В. Козлов поблагодарил участников конференции за участие и закрыл заседание.

К. Черненков
Москва, 15 декабря 2000 г.

На початок
На початок