МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ АРХИВОВ
ЕВРО-АЗИАТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (ЕВРАЗИКА)

Протокол 13-й Общей конференции
Ташкент, 4 октября 2012 г.

Председатель: Председатель Евро-Азиатского регионального отделения МСА, Генеральный директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН

Участники: представители архивных учреждений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Украины

Наблюдатели: представители архивных учреждений Азербайджанской Республики, Республики Польша.

1. Открытие заседания

От страны-организатора с приветствием к участникам заседания обратились Заведующий сектором Кабинета Министров Республики Узбекистан Умиджон АЛАМОВ и Генеральный директор Агентства "Узархив" при Кабинете Министров Республики Узбекистан Абдушукур АБДУЛЛАЕВ.
Председатель приветствовал собравшихся и открыл заседание.

2. Установление кворума

Кворум был установлен при наличии делегаций восьми из десяти стран-членов ЕВРАЗИКИ.

3. Утверждение повестки дня

Повестка дня заседания (прилагается) была утверждена без изменений.

4. О реализации плана работы отделения на 2008-2012 гг. и подготовке плана работы на 2013-2016 гг.

Исполнительный секретарь отделения Кирилл ЧЕРНЕНКОВ выступил с отчетом о работе ЕВРАЗИКИ в 2008-2012 гг. (прилагается). Далее состоялось обсуждение итогов работы отделения за прошедший четырехлетний период и планов на 2013-2016 гг. В связи с тем, что к моменту заседания в Ташкенте предложений к упомянутому плану практически не поступило, обмен идеями состоялся непосредственно на заседании.

Владимир ТАРАСОВ (Россия) предложил посвятить будущие научные мероприятия отделения таким базовым направлениям архивной работы как комплектование, обеспечение сохранности и использование документов на современном этапе с учетом развития новых технологий. Михаил ЛАРИН (Россия) предложил продолжить практику проведения на базе ВНИИДАД обучающих семинаров для представителей стран-членов ЕВРАЗИКИ, посвятив их, как и предыдущие семинары разработке темы электронных документов, проводить организуемую институтом ежегодную конференцию "Документация в информационном обществе" под эгидой ЕВРАЗИКИ, а также организовать в рамках работы отделения обсуждение проблемы пересмотра международного стандарта ISO 15489.

Участники заседания согласились с высказанными предложениями.

План работы Евро-Азиатского регионального отделения Международного совета архивов на 2013-2016 гг. прилагается.

5. Об итогах 17-го Международного конгресса архивов

Член бюро ЕВРАЗИКИ Владимир ТАРАСОВ проинформировал участников заседания о работе 17-го Международного конгресса архивов, и об итогах очередной сессии Генеральной ассамблеи МСА. Справка о конгрессе в Австралии прилагается.

Одним из вопросов состоявшейся в рамках конгресса Генеральной ассамблеи МСА было принятие новой редакции Устава МСА. В раздел Устава о региональных отделениях было внесено положение о том, что членом регионального отделение может стать только учреждение, являющееся членом МСА. В связи с тем, что в ЕВРАЗИКЕ, так же, как и в других отделениях имеет место ситуация, когда отдельные учреждения, являющиеся членами отделения, не являются членами МСА, однако вносят большой вклад в работу отделения, при обсуждении этого положения Устава на Генассамблее развернулась большая дискуссия. В результате, положение было принято большинством голосов участников сессии. В связи с этим на заседании в Ташкенте было решено, что это положение начнет действовать с принятием новой редакции Устава ЕВРАЗИКИ. Новая редакция Устава должна быть принята на очередной Общей конференции ЕВРАЗИКИ.

6. Выборы руководства отделения

Весь состав Исполнительного бюро единогласно был переизбран на следующий срок.

7. Место и время проведения 13-й Общей конференции ЕВРАЗИКИ

Очередная, 13-я Общая конференция ЕВРАЗИКИ в соответствии с достигнутой договоренностью должна состояться в 2013 г. в Киргизии вместе с научной конференцией по тематике, связанной с вопросами комплектования.

Председатель поблагодарил собравшихся за участие и закрыл заседание.



К. Черненков
Исполнительный секретарь Евро-Азиатского
регионального отделения МСА
12.12.2012 г.

На початок
На початок