МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ АРХИВОВ
ЕВРОАЗИАТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (ЕВРАЗИКА)

Протокол 2-й Общей конференции
Москва, 30 ноября 2001 г.

Председатель: Председатель Евроазиатского регионального отделения МСА, руководитель Федеральной архивной службы России, Владимир Козлов.
Участники: представители архивных учреждений Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Монголии, России, Украины (члены отделения по категории "А")
Наблюдатели: представители архивных учреждений Азербайджана, Латвии, Польши

Открытие заседания

Открывая заседание, Председатель приветствовал собравшихся, представил участников заседания и огласил повестку дня. По предложению представителей Монголии в повестку дня была включена информация начальника Национального архивного управления Монголии Д. Улзийбаатара об очередной конференции Восточно-азиатского регионального отделения МСА.

1. Краткие сообщения членов отделения о развитии архивного дела в их странах

С краткими сообщениями о развитии архивного дела в странах-членах ЕВРАЗИКИ выступили представители архивных учреждений этих стран. С сообщениями на эту тему выступили также представители стран-наблюдателей. Прозвучавшая информация была принята к сведению.

2. План работы отделения на 2002 г.

В результате состоявшегося обсуждения был принят план работы отделения на 2002 г., который включает в себя следующие мероприятия:

  1. Проведение научной конференции "Правовые проблемы архивного дела в Евроазиатском регионе"
  2. Начало работ по созданию электронной базы данных "Архивное законодательство стран евроазиатского региона". Достигнута договоренность, что координацию работ по данному проекту будет осуществлять российская сторона.

3. Финансовые вопросы деятельности отделения

Участники конференции выразили благодарность Генеральному секретарю Международного совета архивов Й. Ван Албаде и казначею МСА Л. Каммерхоферу за финансовую поддержку Международной научно-практической конференции по вопросам работы с аудиовизуальными документами и 2-й Общей конференции ЕВРАЗИКИ.

На конференции было еще раз подтверждено, что специальные членские взносы с членов отделения взиматься не будут. Одновременно председатель призвал членов отделения вносить посильный финансовый вклад в деятельность ЕВРАЗИКИ, в том числе путем организации различных мероприятий.

Конференция поручила Исполнительному бюро обратиться во Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) с просьбой взять на себя осуществление финансовой деятельности отделения.

4. Информация о международных проектах, в которых участвуют члены отделения

Участники заседания обменялись информацией о международных проектах, в которых они принимают участие. Была достигнута договоренность о том, что вопросы возможного участия членов отделения в том или ином проекте, проводимом другим членом отделения, могут решаться как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

5. Информация В. Тарасова о 2-й конференции Европейского регионального отделения МСА

Участники заседания приняли к сведению информацию заместителя руководителя Росархива В. Тарасова о 2-й Генеральной конференции Европейского регионального отделения MCA (EURBICA).

6. Информация Д. Улзийбаатара о конференции Восточно-азиатского регионального отделения МСА

Участники заседания приняли к сведению информацию начальника Национального архивного управления Монголии Д. Улзийбаатара об очередной конференции Восточно-азиатского регионального отделения МСА (EASTICA).

7. Прием новых членов

На заседании были рассмотрены заявки Российского общества историков-архивистов (РОИА) и Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) на вступление в отделение по категории "А". РОИА и ГАРФ были единогласно приняты в члены отделения по категории "А". Председатель отделения обратился к участвовавшим в заседании руководителям архивных служб стран-членов отделения с призывом шире привлекать к работе в отделении архивные учреждения их стран.

8. Изменения в составе Исполнительного бюро

В состав Исполнительного бюро отделения вместо умершего в 2001 г. Ю. Лалаяна избрана председатель Комитета по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан Рысты Сариева.

9. Об издании информационного бюллетеня

В результате состоявшегося обмена мнениями по данному вопросу было принято решение об издании Информационного бюллетеня ЕВРАЗИКИ на базе ВНИИДАД.

10. Об эмблеме отделения

На конференции была утверждена официальная эмблема отделения, разработанная российской стороной.

11. О создании домашней странички отделения

Заслушав информацию начальника отдела организации научно-исследовательской работы и внедрения автоматизированных архивных технологий Росархива И. Киселева о работе Интернет-сайта "Архивы России" и приняв участие в демонстрации сайта, участники конференции поддержали предложение российской стороны о создании домашней странички ЕВРАЗИКИ на упомянутом сайте (www.rusarchives.ru).

12. Время и место проведения 3-й общей конференции

Участники конференции обратились к представителям Республики Казахстан с просьбой рассмотреть вопрос о возможности проведения 3-й Общей конференции ЕВРАЗИКИ в Казахстане во второй половине 2002 г., совместив его по времени и месту с научной конференцией "Правовые проблемы архивного дела в евроазиатском регионе" (см. п. 2 Протокола).

Председатель отделения поблагодарил участников заседания за активное участие и закрыл заседание


К. Черненков
Исполнительный секретарь Евроазиатского регионального отделения МСА
Москвa, 24 декабря 2001 г.

На початок
На початок